Замена порогов очень актуальный вопрос для множества владельцев автомобилей УАЗ возраст которых перевалил за 5 лет.
Для наших автомобилей это откровенно больная тема, вызвана она несовершенством технологий покраски применяемых на заводе, и в дальнейшем, не достаточным вниманием, которое владельцы уделяют антикоррозийной обработке кузова.
Основная проблема — это наличие голых участков металла в закрытых (скрытых) полостях кузова, в швах, вальцованных соединениях и так далее. Есть конечно надежда что со временем наш любимый завод решит эту проблему, но, как показывает практика даже на машинах свежих годов выпуска кардинально ничего не изменилось.
Попадая в агрессивную среду необработанные и незащищенные участки металла очень быстро начинают ржаветь и спустя несколько лет (5-7) мы можем наблюдать классическую картину со сквозными дырами (именно дырами)…

О том как этого попытаться избежать мы чуть позже опубликуем дополнительный материал. Сейчас же вернемся к борьбе с последствиями.
Дорогие друзья, пару дней назад я опубликовал небольшой анонс по поводу завершения отработки у нас в сервисе, новой (для нас) технологии замены порогов.
В ожидании завершения работ и подготовки к публикации материала об этой услуге я хотел бы напомнить что же такое замена порогов по стандартной технологии.
Замена порогов это очень трудоемкое мероприятие и главное очень ответственное и дорогостоящее. Мы сталкивались с возгласами «да за что, я дешевле сделаю и так далее», уверяю вас, если все делать качественно и на долго то дешево не будет.
Для начала определимся. В данном материале мы затрагиваем только пороги, хотя в 75% случаев, особенно когда речь идет о машинах старше 7-и лет, рядом с порогами стоит не менее сложная процедура — ремонта задних арок колес и крыльев.
Теперь сам процесс разборки автомобиля опускаем, снятие салона, снятие ковров, снятие шумоизоляции (если она есть), снятие топливных баков.


Как видите, именно в этих кадрах кроется самое интересное — умирает не только накладка порога и соединитель порога и пола, но и боковина кузова ведь именно к ней крепится как сам порог, так и соединитель пола и порога. Многие эту деталь называют усилителем порога.
Вот тут то начинается самое интересное — боковина стоит не пару тысяч. и общая стоимость ремонта вырастает в разы. Клиент встает перед выбором приобретения новой боковины или покупки порогов с разборки. Если посчитать, то на самом деле выбор почти равнозначный. т.к. приобретая пороги с разборки стоимость запасных частей падает, но увеличивается стоимость работ.
В данном конкретном случае было принято решение использовать именно пороги с разборки, благо удалось найти пороги со свежего автомобиля (павшего в дтп). Пороги были аккуратно разобраны зачищены и обработаны.



Как вы сами понимаете, надеюсь, речь идет не об одном дне работы, и спешка здесь недопустима. В среднем замена порогов на автомобиле может занимать от 3-х недель работы одного человека.
Теперь я осмелюсь сказать пару слов про вариации ремонта… Есть ряд «технологий» который применяется для ускорения процесса ремонта как например у одного нашего знакомого были заменены просто куски автомобиля. Я надеюсь вам не стоит пояснять что это как минимум не правильно. Во первых жесткость кузова достигается именно наличием многослойной конструкции тонколистового металла, и если производится замена «куска», то внутренние листы как правило не соединяются должным образом.
Единственный правильный вариант — это разборка и замена детали. Что вам и было продемонстрировано в этой статье.
Скоро мы покажем краткий обзор как мы сделали пороги из профильных труб. Могу сказать что стоимость ремонта при данном решении существенно снизилась.
С уважением, до новых встреч, Александр.